El próximo martes 6 de marzo se celebra la final de la octava edición del concurso, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, que ha reunido a un centenar de establecimientos de Asturias, Bruselas, Islas Baleares, Málaga, Murcia, Valencia, Toledo, Barcelona, Madrid, Alicante y La Coruña. Los 21 establecimientos asturianos que competirán con los finalistas nacionales e internacionales, El Fontán de Bruselas, Casa Menéndez, de Águilas (Murcia), Llamber, de Barcelona y La Taberna Asturiana Zapico, de Toledo, el próximo 6 de marzo son: Taberna Salcedo, Casa Chuchu, El Cruce, Gaucho Fierro, Casa Telva, La Vizcaína, La Llosa de Oles, La Corte de Pelayo, El Desembarco Casa de Comidas, La Violeta, La Consistorial, La Corte de Somiedo, Casa Narciandi, El Cenador de los Canónigos, Vista Alegre, Casa Pedro Parres, La Sauceda, Bedriñana, Casa Chema, El Picu L´Salgar y Ríu Calabres. El jurado encargado seleccionar a la Mejor Fabada del Mundo estará formado por los cocineros: Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín), Jose Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu) los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, Gregorio García, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco. Al finalizar el concurso La Mejor Fabada del Mundo se dará el testigo a las XXV Xornaes de les Fabes de Villaviciosa. El sábado 10 de marzo se celebrará el Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales. El domingo 11 de marzo se celebrará el V Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les fabes en el Teatro Riera a partir de las 11:30 horas, donde se nombrará al piragüista Saúl Craviotto y al cocinero andaluz Gregorio García embajadores de Les Fabes de Villaviciosa. El concurso La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero. Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015) y Vista Alegre (2016).