Doce tiendas para apasionados del queso

21/01/2020
Pocas cosas generan tanta polaridad como la leche fermentada y cuajada, o te encanta o ni siquiera puedes soportar su penetrante olor. Lo cierto es que el queso sigue siendo en muchos casos un producto artesanal, incluso ancestral, muy vinculado a las zonas rurales de España, porque en prácticamente todas las provincias, incluidas las islas se elaboran quesos singulares.
Entre mis favoritos dentro de los quesos con historia estarían el Cabrales, Gamonéu, Idiazabal, Majorero, Palmero, Torta del Casar, Tronchón o Zamorano. Y si tenemos que hablar de queserías, citaría como imprescindibles a Cantagrullas, El Bosqueño, Finca Pascualete, Molí de Ger, Pajarete, Payoyo, Rey Silo, Varé, los desarrollados por Elvira García... y así podríamos seguir con decenas de ellos.
El gran reto de nuestros quesos, en su vertiente artesana, es la comercialización, porque al igual que un buen cocinero es un excelente creador de platos pero no necesariamente un buen gestor, un quesero sabe perfectamente como madurar las piezas pero no siempre domina los canales de venta y en muchas ocasiones carece de esa vertiente más comercial, entre otras cosas porque no le interesa en absoluto, ya que con lo que disfruta es con sus vacas, cabras y ovejas pastoreando por la montaña.
La aparición de cada vez más tiendas especializadas en queso es un apoyo importante porque no solo venden, divulgan cultura vinculada a este producto tan nuestro, prescriben y nos asesoran sobre el momento óptimo de consumo del queso. Son nuestros afinadores de un producto fantástico pero muy perecedero. Estas son doce de las tiendas más atractivas y completas del país:
-Can Luc: es toda una institución en Barcelona. Venden quesos de varios países y te preparan la materia prima para que prepares en casa originales “raclettes” y “fondues”. De hecho, si no tienes donde cocinarlas te dejan el menaje para que eso no sea disculpa.
-Casa Daniele: desde Córdoba para el mundo podríamos decir. Venden online, preparan preciosos bufet de quesos para bodas y eventos, seleccionan semanalmente un kilo de producto repartido entre cuatro variedades e intentan conseguir piezas exclusivas y por lo tanto escasas.
-Coalla Gourmet: tiene tiendas en Oviedo y Gijón, está especializada sobre todo en vinos y quesos, una combinación imbatible cuando se armonizan bien. Aquí puedes probar en su zona de degustación más de 20 quesos asturianos, 50 del resto de España y otros 50 del resto del mundo, con especial presencia de quesos franceses.
-Cultivo: con dos sedes en la capital, fomentan la cultura del queso no solo mediante el asesoramiento sino también a través de catas y eventos para que los consumidores conozcan y degusten algunas de las variedades menos conocidas. Cada mes seleccionan una tabla recomendada que tiene notable éxito.
-La Majada: es el negocio 360, tienda, centro de divulgación, espacio de disfrute, cheese bar... ¿qué más se puede pedir? Si te atrae la iniciativa tendrá que desplazarte hasta Valencia.
-La Quesería: veinte años ha cumplido ya esta pequeña tienda del barrio de Chamberí en Madrid en la que encontraremos más de 200 variedades de quesos de toda Europa. Sus propietarios, Rául y Virginia, saben lo que traen entre manos y siguen teniendo la misma pasión que el primer día.
​-La Seu: es la referencia quesera en Barcelona. Su propietaria es sorprendentemente escocesa, pero conoce más de quesos hispanos que cualquier experto en la materia. Desde el Barrio Gótico descubre a los consumidores queserías de pequeño productor que nunca defraudan.
-Manglano: histórica charcutería que oficia en el Mercado Central de Valencia, y que también tiene otra tienda en el Mercado de Colón. Su sección de quesos es realmente interesante, con propuestas que alternan marcas consolidadas con pequeños productores artesanos.
-Poncelet: es toda una institución en Madrid. Es un paraíso quesero en el que puedes pasarte horas conversando con su personal sobre leche cruda, fermentos, maduraciones... y por supuesto, es inevitable que te marches con cuatro o cinco quesos bajo el brazo.
-Qava: es el proyecto de José Luis Martín, uno de los profesionales más importantes del queso en España y director del salón Gourmetquesos. Por su tienda madrileña pasan al cabo del año algunos de los elaboradores más interesantes del panorama actual, que alterna con catas y talleres para sus clientes.
-Vida láctea: ha sido toda una sorpresa descubrir en Ponferrada (León) una tienda exclusivamente de quesos donde grandes piezas se apilan unas sobre otras superando los dos metros de altura. La pareja propietaria cambió las telecomunicaciones por una afición que cada vez cobraba más protagonismo en sus vidas. Buscan sin descanso las mejores piezas de cualquier parte del mundo. En mi última visita tenían una porción del queso ganador en el World Cheese Awards de este pasado año, el River Blue de Estados Unidos.
-Vila Viniteca: Quim Vila pasará a la historia como uno de los grandes “negociants” e impulsores del vino de calidad en Barcelona, pero no podemos olvidar que sus tiendas tienen detrás mucha historia y que más allá del vino ofertan muchos productos gourmet, entre ellos, más de 300 quesos de todos los lugares imaginables. Mención aparte merece el Cheese bar de Madrid, algo único, un espacio donde disfrutar del queso desde el aperitivo hasta el postre, un restaurante con una cava en la que se maduran a la vez más de 1000 piezas totalmente a la vista del comensal, una experiencia que no os debéis perder si realmente os gusta el queso.
David Fernández-Prada para Club Pasión Habanos.
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