Guía nace en 1910. Solo dos personas en España tienen todas las publicadas, algo así como 75 ediciones, porque al principio y en realidad hasta 1956 no era anual. Ni siquiera tenía una periodicidad clara, a lo que hay que añadir que debido a la Guerra Civil, desde 1938 y hasta 1952 no supimos nada de la guía amarilla, porque ese era su color en la primera mitad del siglo XX. Los propietarios de semejante colección son Antonio Cancelas, el mayor desgranador de datos y al que le debemos mucha de la información que hoy está accesible, y a Juan Antonio Duyos, estudioso de la gastronomía desde el punto de vista teórico y práctico.
El viento volvió a virar con la consecución del primer restaurante que pasará a la historia por tener dos estrellas Michelín en Asturias. Casa Marcial aparece en la guía 2010 como uno de los grandes triunfadores del año en España, compartiendo protagonismo con la tercera estrella del Celler de Can Roca. Dos años más tarde Koldo Miranda pierde su estrella. La historia más reciente nos ha dejado que en 2013 de nuevo Alejandro Urrutia volviera a hacer historia al conseguir que su nuevo establecimiento en la Plaza de San Miguel, Agu, consiguiera estrella, aunque lo cierto es que tan solo la mantuvo una edición. Pero eso no quita que también tiene el privilegio de ser de momento el único cocinero que ha tenido estrella en tres restaurantes diferentes en Gijón. Los chicos de La Solana reciben también por aquel entonces la buena noticia de que su nuevo restaurante, por aquel entonces El Puerto y hoy Auga, logra la estrella perdida por el09/01/2019 :: La cocina española triunfa entre los británicos, que acaban de descubrir uno de sus mejores secretos: la gastronomía asturiana | Beauty Blog
[…] como explica David Fernández-Prada en Gustatio, el restaurante ovetense Casa Fermín, comandado por el chef Luis Gil, fue junto a Arzak y El Bulli […]
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