Los ocho restaurantes más caros del mundo

05/07/2016
Vaya por delante que el ranking no implica que sean los ocho lugares donde mejor se come del mundo, pero lo que sí es cierto es que en todos ellos se come realmente bien. Ya sabéis que en muchas ocasiones pagamos la escasez, en este caso de mesas, la exclusividad, las impresionantes vistas, el camarero políglota y otras muchas facetas además de los costes del producto. Estos son los ocho restaurantes que conocemos con precios más elevados:
  • Hard Rock Hotel (Ibiza): encabezamos esta lista de lujo gastronómico en casa, ya que Paco Roncero ha creado “Sublimotion”, un lugar donde las noches de verano se dan cenas al módico precio de 1650 € por comensal. En realidad la experiencia va mucho más allá de una degustación gastronómica, es un viaje alrededor del mundo jugando con nuestros sentidos y explorando nuevas sensaciones. Solo doce afortunados pueden disfrutar de este espectáculo gastronómico de sofisticado montaje audiovisual.
  • Ultraviolet (Sanghai): tiene similitud con el anterior. Lo creó el chef Paul Pairet y también utiliza lo audiovisual para lograr emocionar, aunque lo cierto es que un buen plato emociona por sí solo. Su precio se queda lejos del anterior. Por tan solo 800 € por persona podrás comer en él.
  • Kitcho (Kyoto): en realidad casi todos los restaurantes que están en este ranking tienen no más de 20 plazas, con lo cual queda claro que por lo que pagamos el primer plus es por la exclusividad. De hecho los tres mencionados hasta ahora tienen una única mesa, y además tienen en común que el chef interactúa con los comensales. Kunio Tokuoka presenta auténticas obras de arte, siempre potenciando y defendiendo la cultura japonesa. Su precio medio ronda los 600 € por comensal.
  • Guy Savoy (París): la ciudad de las luces ha sido tradicionalmente la que cobijaba los restaurantes más caros de Europa, y no quiere perder esa categoría, como lo demuestra el menú que tiene este restaurante a 490 € sin bebida, con lo que la cuenta se acercará peligrosamente a los 600 €, porque las botellas aquí baratas precisamente no son. Si quieres ahorrar, el truco en el país vecino es ir a mediodía, cuando los precios bajan sustancialmente.
  • Araki (Londres): acaba de lograr su segunda estrella Michelín pero sus precios son como si tuviera cinco. Un único menú al módico precio de 300 libras, que al sumar la bebida y trasladar a euros supone algo así como 550 euros. Menos mal que la moneda inglesa va a bajar su cotización un poco en las próximas semanas. Su cocinero es Mitsuhiro Araki, uno de los maestros más reputados de Japón, que cerró su restaurante en Tokio para aventurarse en la City ante tan solo nueve comensales de cada vez. Como el mismo se vanagloria, solo sirve sushi, ni tempura ni teriyaki ni milongas.
  • Masa (New York): está considerado el restaurante más caro de Estados Unidos. La verdad es que merece mucho la pena, pero siempre queda una sensación agridulce ante precios tan desorbitados, sobre todo cuando puedes comer en otras opciones similares por unos cuantos dólares menos. Casualmente su cocina también es japonesa, y no podrás salir vivo del restaurante por menos de 500 € por persona, salvo que bebas agua.
  • Alain Ducasse au Plaza Athénée (París): es uno de los grandes restaurantes del mundo en su conjunto, y más después de su reforma en busca de la naturalidad, que yo sigo buscando, porque no conozco sitio más pomposo que este. Sus precios van en consecuencia, con langostinos con caviar a 195 € la ración o rodaballo a 150 €. El menú cuesta 390 €, así que reserven cerca de 500 € si quieren sentarse en una de sus bonitas mesas.
  • Pavillon Ledoyen (París): el chef Yannick Alléno dirige este restaurante en el que comer nos costará sobre 450 € sin despeinarnos. Lo cierto es que todo está realmente bueno, y que es un sitio diferente, junto a los jardines de los Campos Elíseos. Posiblemente sea de los que más merezca la pena de todo el listado.
Otros restaurantes que se acercan a estas cifras son el de Anne Sophie Pic o Le Maurice  en Francia, varios establecimientos suizos, donde los precios también son elevados, o algún restaurante de la costa oeste americana, sobre todo de Los Ángeles, San Francisco y si miramos al interior Las Vegas. Lo que está claro y esta lista certifica es que los mejores restaurantes españoles, considerados entre los mejores del mundo, tienen precios más comedidos, salvo alguna exótica excepción como la de Ibiza.
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