La iniciativa, que durante cuatro días ha llenado el Azkuna Zentroa de las mejores propuestas gastronómicas de la ciudad, se ha clausurado con un gran éxito de asistencia.La quinta edición de la Feria del Pintxo de Bilbao, rebautizada como San Miguel Bilbokatessen con motivo de su aniversario, ha finalizado con un gran éxito de asistencia. Durante los cuatro días que ha durado esta cita gastronómica, más de 10.000 personas se han acercado al Azkuna Zentroa (Alhóndiga Bilbao) para degustar las propuestas culinarias de los 14 hosteleros que participaron en el evento. Los bilbainos y turistas tenían una variada oferta de tapas entre la que elegir, donde destacaban nombres tan sugerentes como “A Mar Abierta”, “Costilla de euskal-txerri confitada con jugo de regaliz y espuma de cerveza”, “Arrain Trash” o “Waka-Nécora”. En total, entre pintxos y cañas, se han degustado más de 35.000 consumiciones, siendo el sábado el día de mayor afluencia, en el que se realizaron cerca de un tercio de todas las consumiciones. Durante la última jornada, se celebró el esperado concurso de tapas donde se premia la propuesta más sabrosa y más innovadora de cada edición. En esta ocasión, "Sándwich de anguila", del establecimiento Gure Toki, ha sido la creación en miniatura que mejor acogida ha tenido entre el jurado. Como recompensa adicional, el establecimiento participará en el concurso de Tapas Creativas que Mahou organiza cada año en Madrid Fusión. El segundo y el tercer puesto han recaído en Víctor Montes, por “Bonito de temporada y regaliz negro” y en Satélite T, por Salmón T, respectivamente. Además, se ha celebrado el ya tradicional concurso al Mejor Tiraje de Cerveza, que premia la maestría de los establecimientos a la hora de servir una caña. El galardonado ha sido Zuga, aunque debido a la gran maestría de los participantes, se han entregado dos menciones especiales a Migaea y a Satélite T. La gran calidad de las propuestas hizo muy difícil la elección al jurado, compuesto por Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC; Tomás Sánchez, fundador de la Asociación de Empresario de Hostelería de Vizcaya; Bárbara Epalza, directora Comercial y de Marketing de Azkuna Zentroa; Igor Ozamiz, Responsable de Cocina de la Escuela Superior de Hostelería Artxanda – Bilbao y Julián Méndez, crítico gastronómico de El Correo.El establecimiento Gure ToKi conquistó el primer premio del certamen que se celebró el domingo con su pintxo “Sándwich de anguila”, mientras que el reconocimiento al Mejor Tiraje de Cerveza recayó en Zuga.